Зоны выработки

Мы оценим нынешнее состояние зон выработки и составим обзор ранее проведенных работ по благоустройству зон выработки, опыта и данных, полученных во время этих работ. Будут разработаны решения, которые позволят превратить искусственные водоемы с хорошим экологическим потенциалом в максимально близкие к природным, а также составлено заключение о том, как экономически использовавшаяся территория снова может приносить пользу обществу в рамках экономики замкнутого цикла. Исследования пройдут в северо-восточном углу карьера Айду, в карьере Убья, в траншее № 13 Нарвского карьера и в горном отводе Сиргала карьера Вийвиконна.

Обзор на базе проводившихся ранее исследований в пилотных областях проекта будет готов к концу 2020 года.

Enefit Kaevandused AS проводит экологический мониторинг в 13 рассматриваемых пилотных районах траншей Айдуского и Нарвского карьеров, однако мониторинг ограничивается отбором отдельных проб воды и измерением уровня воды один раз в месяц. В базе данных Инфосистемы охраны природы Эстонии (EELIS) отсутствуют пригодные для применения станции мониторинга этих пилотных районов. Некогда существовавшие контрольные водозаборные скважины были ликвидированы во время горных работ.

В процессе работ по биологическому благоустройству вдоль траншеи № 13 Нарвского карьера были созданы насаждения из сосны и березы. С биологической точки зрения, были приведены в порядок 3,8 квадратных километра. Сосна обыкновенная покрывает 60-70%, а береза бородавчатая 30-40% общей облесенной площади. В бывших выводных траншеях образовался водоем, который называют «Озеро гадючьего леса» („Rästikmetsa järve“) а в районе карьера появились новые небольшие водно-болотные угодья и маленькие водоемы. На основании проб, взятых в 2019 году из независимого сброса водной системы траншеи № 13 Нарвского карьера, химическое состояние водоема можно считать хорошим.

В 1960-2014 годах на берегах карьера Айду было посажено около 2500 гектаров леса. 83% территории засажены сосной и 13,8%березой. Доля других пород деревьев невелика. Некоторые лесные массивы, изначально существовавшие как сосновый лес, естественным образом сменились березовыми. Сегодня в лесных районах Айду есть районы, где обитают крупные животные, такие как медведи, лоси, кабаны и косули.

После закрытия карьера Айду возник новый водный ландшафт, так называемые «фьорды Айду». На основании отдельных проб, взятых в 2019 году из водной системы Айду в самотечном режиме, химический статус водоема можно считать хорошим, за исключением содержания никеля, которое превышает среднегодовое предельное значение для наземных водоемов суши (4 мкг/л). По содержанию никеля состояние водоемов гребного канала Айду плохое. Проведенная 23.09.2019 проверка района Айду показала, что цвет водоема, находящегося увыездной траншеи у северной обочины, изменился. Изменение цвета может быть вызвано отложениямиматериала в водоем и на его берега.

Восточная часть пилотного участка Сиргала-Вийвиконна вместе со старой подземной шахтой в значительной степени приведен в порядок. В ближайшие годы будет остановлена добыча ​​на юго-западе. Как ожидается, пилотный участок Сиргала-Вийвиконна будет иметь систему траншейных вод, сопоставимую с размером карьера Айду. Небольшие водоемы, возникшие там на сегодняшний день, заслуживают внимания.

Tööde kava

Done Planned
Исследования зон добычи 2020 2021 2022 2023