Специалисты по окружающей среде удалили старую плотину на ручье Алтья

16.10.2020
Altja paisu lammutamine

30 сентября в сотрудничестве с Министерством окружающей среды и Агентством по окружающей среде под руководством RMK была снесена старая плотина на ручье Алтья.

Проблема была обнаружена в ходе мониторинга, проводимого ихтиологами Агентства по окружающей среде, когда выяснилось, что на участке RMK незаконно сложена груда камней, посредине которой была установлена бетонная водопропускная труба. Во время мониторинга водопропускная труба постоянно забивалась, а при больших потоках воды груда камней образовывала полуметровую плотину.

Руководитель проектов экологического агентства LIFE IP CleanEST Тимо Карк прокомментировал важность сноса плотины для окружающей среды: «Любая плотина влияет на состояние водоема, тем самым нанося вред как мигрирующей рыбе, так и рыбам, постоянно обитающим в реке. Это, в свою очередь, влияет и на другие группы видов. Более мелкие ручейки, такие как ручей Алтья, являются средой обитания и питания для многих видов, и рыба — лишь один из этих видов. К сожалению, мы снова и снова обнаруживаем такие небольшие плотины. С точки зрения закона это всё-таки загрязнение, которое не относится к водоемам, и такие препятствия для миграции должны быть устранены».

Специалист RMK по гидробиосу Сандер Сандберг дополняет: «Цель заключалась лишь в том, чтобы сделать эту плотину пригодной для прохода мигрирующих рыб при разной скорости потока, и, поскольку осенний период миграции рыб уже начинался, в рамках толоки необходимо было в срочном порядке убрать образующую плотину груду. RMK благодарит всех участников толоки и в случае, если возникнут аналогичные проблемы, надеется на плодотворное сотрудничество между ведомствами и волонтерами».

Подобные небольшие груды камней или плотины становятся вредным и непосредственным препятствием для речных обитателей, в основном в периоды маловодья, когда молодь рыб хочет мигрировать в более глубокие участки реки или в море во время понижения естественного уровня воды. Запруда, образующаяся за грудой камней, становится губительной для рыбы и водных организмов, которые оказываются в ловушке в период межени, поскольку температура в стоячей воде повышается, и она становится непригодной для видов, живущих в реке — часто содержание кислорода падает до критического уровня.

Тему резюмировал Тимо Карк: «Это отличный пример межпроектного и межведомственного сотрудничества, когда люди со схожими принципами и целями быстро находят способы решения проблем. Интеграция проекта LIFE как раз и заключается в том, что различные проекты взаимно усиливают друг друга, и в результате совместных усилий можно достичь большего гораздо быстрее, при этом избежать дублирования работы и пустой траты денег».

Плотина на государственной земле была старым местом, где лесники переходили реку. По окончании работ можно было увидеть несколько мальков форели, оказавшихся в ловушке вверх по течению, которые сразу же воспользовались возможностью, чтобы спуститься вниз по течению от бывшей плотины.

 

< Back to news