Препятствия для миграции

Препятствия для миграции

На эстонских реках насчитывается более тысячи плотин, из которых почти 75% непреодолимы для рыбы. Исследователи изучат движение рыбы в реках Северо-Восточной Эстонии с высоким рыбным потенциалом и выяснят возможности устранения препятствий для миграции.

В соответствии с проектной заявкой, в 2019 году все плотины в этом районе были оценены, отобрано 14 приоритетных плотин в 8 водоемах. Выбор учитывал, в частности, влияние плотины и рыболовный потенциал реки, расположение препятствия для миграции на реке (плотины первое непреодолимое для миграции препятствие в реке), техническую осуществимость и стоимость решения.

На следующем этапе в отдельных водоемах будет проведен мониторинг рыбных запасов, оцененыпредоставляемые этими водоемами услуги и их значение. С этой целью разрабатывается методика оценки речных экосистемных услуг. Мы также общаемся с владельцами плотин и продолжаем деятельность на тех плотинах, владельцы которых готовы к сотрудничеству, а предлагаемые решения обеспечивают свободное перемещение рыбы как вверх, так и вниз по течению.

По результатам будет подготовлен предварительный проект для восьми плотин и в рамках проекта будут удалены шесть препятствий для миграции. Предпочтительным решением является снос плотины, однако решением могут стать различные типы рыбопропускных сооружений.

Для обзора составлен первичный расширенный выбор плотин и препятствующих движению сооружений. Ихудаление, строительство рыбопропускных сооружений и применение других решений будет рассматриваться на следующем этапе:

Река Лообу – плотина Ундла

Река Вызу плотина Вызу (море) и Вызу (лес)

Алайыги плотина Тамме

Река Пуртсеплотина Пюсси и Лохкусе

Река Пада – плотина Унуксе и трубы шоссе Уннуксе-Маху

Река Сельяплотина Варангу, плотина Пяйде I и II

Река Кунда – плотина Аравусе и Кунда IV (мыза Кунда)

Ручей Удрику – Удрику (Мяо) 2 и плотина в деревне Мяо у хутора Йыекяэру

Рыбоходы

Хотя лучшим решением для обеспечения свободного движения рыбы было бы удаление плотин, это не всегда возможно. В этом случае доступ для рыб должен быть обеспечен на плотине, если это технически возможно, разумно и обеспечивает желаемый результат. Рыбоходы делятся на естественные и искусственные. Естественные – это искусственные пороги, обходные рыбоходы, каскад прудов и т. д. К искусственным относятся, например, камерный шлюз, рыбоподъемник и т.д.

В рамках проекта LIFE IP CleanEST будет дана оценка функционированию ранее созданных рыбоходов. Также будет оценена эффективность рыбоходов, возводимых в рамках проекта. Помимо этого, мы оценим, какоевоздействие на запасы оказала замена дорожных труб на реке Тоолсе.

Всего в регионе действия проекта было установлено 15 рыбоходов, 13 из которых в Ляэне-Вирумаа, 2 в Ида-Вирумаа. При этом здесь учитывается также и доступ для рыбы Лохкусе, который не был построен и взят на учет в этой функции, однако в рамках проекта будет выяснено, эффективно ли имеющееся решение. Кроме того, учтена и  плотина Метса на реке Вызу, где  создано отверстие для прохода рыбы.