Остаточное загрязнение

Со дна и берегов реки Эрра в области карста Ухаку, где слой смолы на дне местами достигает толщины в полметра, будет удалено 1,5 км остаточных загрязнений. После устранения загрязнения очищенные участки будут выровнены, а речные места обитания восстановлены. С территории бывшего шинного завода Кохтла-Нымме мы вывезем 1200 тонн масляных отходов. Этим будет остановлено дальнейшее распространение загрязнения. Кроме того, будет разработана и протестирована технология очистки остаточного загрязнения на объекте Пахнимяэ.

В ходе проекта со дна и берегов реки Эрра в области карста Ухаку будет удалено 1,5 км остаточных загрязнений.

Толщина отложений смолы в реке Эрра колеблется в пределах 0,1-0,3 метра, местами достигая 0,5 метра. Расчетный объем пятен смолы составляет 14 700 кубометров. Вышеупомянутая смола встречается на берегах реки Эрра как в форме чистого отложения, так и в смеси с почвой. Пятна смолы и смола, смешанная с почвой, убираются экскаватором и вывозятся на место переработки. После удаления загрязненного ила, почвы и смолы, будут проведены работы по благоустройству. Затем расчищенные участки разровняют и восстановят места обитания. Благодаря этим действиям улучшится состояние трех поверхностных водных объектов.

Река Эрра является притоком реки Пуртсе, длина которой составляет 21 километр. Площадь водосбора реки Эрра равна 97,4 кв. км, по типу это сильно измененный водоем. Река Эрра – объект общественного пользования. В устье реки находится карстовая область Ухаку и ее источники. Наземный сток нижнего течения в карстовомрайоне действует только в периоды высокой воды. В период низкой воды река маловодна и над карстовой областью.

Масштабное загрязнение реки Эрра началось с добычей и переработкой сланца и продолжалось в течение всего советского периода. В реку сбрасывались неочищенные сточные воды с шахт и химических производств вместе с проточными водами закрытых шахт. Из-за этого на дне реки оседало битумоподобное вещество. В результате донные осадки в реке Эрра оказались загрязнены углеводородами, (лигроин и углероды PAH), а по берегам образовались большие участки с затвердевшими битумными отходами (так называемые смоляные поля). На участке, выбранном в рамках проекта, загрязнение наиболее интенсивное. Кроме того, этот участок находится на территории Natura 2000.

В ходе реализации проекта будет обеспечена безопасность объекта остаточного загрязнения на бывшемшиноремонтном заводе Кохтла-Нымме.

В рамках проекта CleanEST с территории бывшего шиноремонтного завода Кохтла-Нымме будет вывезено около 1200 тонн масляных отходов и загрязненной почвы, которую заменит чистая почва. Удаление остаточного загрязнения из почвы в будущем обеспечит улучшение состояния грунтовых вод.

Сегодня территория бывшего шинного завода Кохтла-Нымме принадлежит AS Viru Keemia Grupp (VKG). Концерн VKG приобрел территорию после 2010 года. Загрязнение, возникшее до 1993 года, считается остаточным, поэтому существует возможность получения государственной помощи для его устранения.

Исследование 2013 года выяснило, что очаг загрязнения объекта находится в районе котельной и надземных топливных резервуаров. Рядом с резервуарами на площади 2000 кв. км находится толстый, частично затвердевший слой нафты. По оценочным подсчетам, количество нафты (лигроина), в том числе сланцевого маслаздесь примерно 500-1200 тонн. Загрязненный слой пролегает на глубине 0-1,9 метра от поверхности земли. Подземные воды сильно загрязнены нафтой и фенолами. Концентрации нафты превышают предельное значение для грунтовых вод в тысячу раз. Соединения токсичны и канцерогенны. Влияние на очаг загрязнения могут оказывать и полукоксовые горы старой масляной промышленности, расположенные к югу от него.

Из-за общего загрязнения района было прекращено использование приповерхностных водоносных горизонтов. Это означает, что в районе участка загрязнения нет скважин для добычи питьевой воды, на сегодня из-за загрязнения не существует прямой угрозы для питьевой. Чтобы улучшить состояние грунтовых вод и предотвратить перенос остаточного загрязнения (например, вместе с водой атмосферных осадков и натёчной водой) в водоемы (в очищаемую сейчас реку Кохтла), необходимо устранить очаг загрязнения на участке Кохтла-Нымме. Загрязненная почва складируется в соответствии с правилами обращения с опасными отходами. Для оценки эффективности работы анализируются образцы почвы, которые отбираются с площадок 10x10.

Для объекта остаточного загрязнения Пахнимяэ будет составлено технико-экономическое обоснование восстановления загрязненной почвы in situ. Очистка 340 кубометров грунта проводится без экскавации почвы. В процессе деятельности определятся соответствующие технологии, график и стоимость очистки всего объекта.Источник загрязнения с объекта остаточного загрязнения Пахнимяэ удален, однако в настоящее время почва все еще сильно загрязнена. Поскольку территория используется, удаление почвы невозможно. Технология in situ с успехом применялась в Эстонии, но, к сожалению, существуют и проекты, в которых результаты использования метода не оправдали ожиданий. Поэтому разумно начать с небольшого объема предварительной практической работы, на основании которой можно определить и спланировать окончательный объем инвестиций.

В ходе проекта будут реализованы меры по улучшению состояния ручья Сооликаоя. Исследование определит нагрузку загрязнения и факторы давления на водоем, после чего будут разработаны меры по уменьшению загрязнения. Сооликаоя – сильно измененный на протяжении 7,5 километров водоем с плохим экологическимстатусом. Его водосборная площадь составляет 122,1 квадратных километров.

В ходе проекта будут проведены исследования 5 участков остаточного загрязнения с тем, чтобы определитьточное влияние остаточного загрязнения на поверхностные и подземные водные объекты.

Целью данного мероприятия является системный обзор того, насколько эффективно прошло удаление остаточного загрязнения, а также оценка возможностей для улучшения состояния водной среды и водозависимых экосистем. Данный обзор станет основой для оперативного планирования необходимых работ по защите от загрязнения в период действия проекта LIFE IP и в будущие периоды согласно плану управления водными ресурсами и плану природоохранных мероприятий.

Объекты исследования:

  1. Ахтме мнт., 88 (асфальтобетонный завод)
  2. Кивиылиский промышленный парк (химическая промышленность)
  3. Вертолетная площадка Раквере
  4. Загрязнение грунтовых вод Тамсалуского шпалопропиточного завода
  5. Автозаправочная станция автобазы OÜ Rakvere

Tööde kava

Done Planned
Исследования Сооликаоя 2019 2020        
Объект остаточного загрязнения в Кохтла-Нымме   2020 2021    
Объект остаточного загрязнения Пахнимяэ   2020 2021    
Очистка реки Эрра   2020 2021 2022 2023
Благоустройство Сооликаоя     2021 2022 2023
Исследования объектов остаточного загрязнения     2021    
Подготовка проектов по удалению остаточного загрязнения       2022