Оценка услуг экосистемы

Выявление пользы, которую экосистемы приносят людям, честный, объективный и беспристрастный анализ ее ценности помогут принимать более справедливые решения в мире, базирующемся на товарно-денежных отношениях, разрабатывать более устойчивые стратегии и предотвращать ухудшение состояния экосистем и риск потери биоразнообразия.

Экосистемные услуги обычно делятся на три класса:

  1. Снабженческие, в том числе производственные услуги, которые человек получает от экосистемы. Например, еда, вода, дерево и другие материалы.

  2. Регулирующие и поддерживающие услуги. Например, питательные циклы, почвообразование, фотосинтез, места обитания и услуги, которые влияют на климат, воду, воздух и качество почвы, водные ресурсы и паводки, а также опыление.

  3. Культурные, в том числе рекреационные услуги, благодаря которым природа предлагает эстетическое и духовное наслаждение, возможности для отдыха и получения новых научных знаний.

На водоемах, охваченных проектом, мы продолжим разработку и внедрение методологии определения и анализа услуг экосистемы внутренних вод Эстонии, которая была создана в 2016 году совместно с Центром сотрудничества, Таллиннским университетом, Эстонским университетом естественных наук, Тартуским университетом, Агентством по окружающей среде и SEI Tallinn.

На основе разработанной методики мы в общем итоге три раза проанализируем предложение, потребление и стоимость экосистемных услуг водных объектов, охваченных проектом: до начала других мероприятий проекта, в середине проекта и после осуществления оставшихся мероприятий проекта. Цель состоит в том, чтобы выяснить, как меняется предоставление, потребление и ценность экосистемных услуг в изучаемых водоемах в результате проектной деятельности.

Методика, используемая для анализа предложения и потребления экосистемных услуг, представлена ​​в проекте LIFE IP CleanEST в рамках методики оценки услуг экосистемы (на английском языке).